CUEILLETTE ET DISTILLATION
CUEILLETTE, PREPARATION ET DISTILLATION DE PLANTES SAUVAGES
Sarriette de Crète (Satureia thymbra)
En fonction de la saison choisie, des plantes différentes seront cueillies et traitées : en avril, lavandes et sarriettes, en mai, sarriettes et hélichryses, en juin, hélichryses, thyms, myrtes et carottes; inules, fenouils et myrtes à l'automne; les plantes sauvages seront prélevées avec discernement afin de ne pas troubler les équilibres naturels.
La récolte sera parfois préparée pour charger les alambics ou les vases de macération afin d'obtenir les rendements les plus élévés possible. La distillerie est installée à l'étage inférieur d'une maison du 18e siècle, dans le village de Skalados, au centre de l'île de Tinos. Elle est équipée d' alambics de 35 et 60 l, en cuivre et d'ampoules à décanter. En fonction des plantes et de leur rendement, vous produirez entre 5 et 40/50 ml d'huile essentielle pure et plusieurs litres d'eau florale lors de votre session.
Attention ! Mes stages ne sont pas des stages d'aromathérapie, mais des stages d'initiation à la fabrication d'huiles essentielles. Je vous engage à prendre le conseil d'un médecin spécialisé dans les HE et les extraits de plantes avant d'utiliser vos produits.
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LA DISTILLERIE
La distillerie et ses alambics
C'est dans le katoï de la ferme de Skalados, où l'on conservait autrefois, dans de grandes jarres ou dans des tonneaux, l'huile, les grains, les olives et le vin que nous distillerons nos produits.
DISTILLER
Le distillat est mis à décanter dans une ampoule de verre qui sépare par différence de densité l'hydrolat (ou eau florale) de l'huile essentielle, bien plus légère.
En fonction des plantes et de la saison, on extrait 1 ml à 10 ml d'huile essentielle pure d'un Kg de plante fraîche.
C'est un travail de patience !